Запрет на продажу пива ночью в России: почему его обсуждают сейчас?

купить пиво в магазине

Минпромторг предложил отменить запрет на продажу пива в алюминиевых банках ночью. Это сообщение вызвало заметную реакцию в России, хотя пока это только предложение. Би-би-си напоминает суть вопроса.

Кто сообщил?

Заметка «Пиво на ночь употребят против санкций» вышла в понедельник на первой полосе газеты «Коммерсант». В распоряжении издания оказался законопроект с поправками к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Документ подготовило министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Эти поправки — часть комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности, которые потребовались после того, как Олег Дерипаска и его компания «Русал» оказались под санкциями США в апреле этого года.

Поэтому речь идет только о пиве в алюминиевых банках. Его предлагается разрешить продавать в киосках, а также ночью. Из статьи «Коммерсанта» следует, что раз это антисанкционная мера, то о возвращении ночных продаж пива в бутылках речи не идет.

Когда запретили

Запрет на продажу пива в киосках («нестационарной рознице»), а также после 23:00 в магазинах и других местах («на вынос», на бары и пабы запрет не распространяется) вступил в силу с 2013 года. Он касается не только пива — всего алкоголя.

Власти таким образом хотели бороться с алкоголизмом. Известно, что в Москве и других городах есть магазины, нелегально торгующие пивом и крепким алкоголем ночью.

После этого, как пишет «Коммерсант», 65 тысяч нестационарных объектов торговли закрылось, а 35 тысяч перепрофилировались в стационарные.

В Беларуси, например, также запрещали продавать пиво по ночам, но затем запрет отменили, и пиво продается в ночные часы, в том числе на автозаправках (в России и это запрещено).

Реакция на предложение

В компании «Балтика» газете сказали, что отмена запрета стала бы шагом в сторону устранения «неэффективных и избыточных механизмов регулирования отрасли».

А вот в компании считают, что их бизнесу это не поможет.

«При отмене запрета на реализацию пива в алюминиевой таре ночью рост продаж может составить около 1%, — сказал директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. — Разрешение продаж в нестационарной рознице даст более заметный эффект».

По данным «Коммерсанта», сейчас и в алюминиевых банках, и в стеклянных бутылках в России продается 25% пива, в пластиковых бутылках гораздо больше — 37%, остальное — это пиво из кегов и в «некоторых других видах упаковки».

Сейчас в алюминиевой таре продается порядка 20% пива, такие меры поддержки не помогут «Русалу» Дерипаски, сказал РИА Новости глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«И увеличить этот объем не удастся», — считает он.

«Даже если запретить пиво в ПЭТ-таре (пластиковых бутылках. — Би-би-си), даже если запретить разливное пиво, объемы уйдут в стеклянную тару. Алюминиевая банка в свое время была модной, чем-то новым для российских потребителей. А сейчас ничего интересного и хорошего для потребителя в ней нет», — утверждает эксперт.

много пивных банок

Дробиз сомневается, что предложение минпромторга будет поддержано в правительстве.

Предложение министерства раскритиковал глава «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Ночной запрет на продажу алкоголя — это успешный международные проект, который мы взяли на вооружение несколько лет назад и который дал положительные изменения, когда мы говорим о статистике смертности и преступности, правонарушениям, она пошла вниз — практически на 30% сократилась», — цитирует его РИА Новости.

В самой компании «Русал» открестились от предложения о восстановлении ночных продаж пива в алюминиевых банках. В ее заявлении сказано, что компания не имеет никакого отношения к этой инициативе.

Еще в «Русале» пожурили журналистов за то, что они стремятся упоминать компанию «даже там, где описываемая ситуация является абсурдной как с точки зрения экономики, так и с точки зрения здравого смысла».

А в самом минпромторге заявили, что законопроект еще не разработан и не направлялся на согласование в другие ведомства. Как сказал замминистра Виктор Евтухов, в ведомство пока только поступило предложение «от экспертов торговой отрасли».

В ответ на заявление замминистра газета «Коммерсант» опубликовала текст законопроекта с поправками, снимающими запрет на продажу пива в алюминиевых банках в ночное время и в киосках.