Пациенту

  1. Как вы себя будете чувствовать после кодирования?
  2. Независимо от выбранного метода кодирования от алкоголизма, самочувствие пациента после проведения процедуры условно можно разделить на три стадии. Сразу после кодирования ранее зависимый человек ощущает сильное воодушевление ввиду отсутствия тяги к спиртному. Мозг функционирует стабильно, нет затуманенного сознания, человек полностью отвечает за свои действия и предпринимает активные попытки по восстановлению нормальной жизни, налаживанию положительных взаимоотношений с родственниками и окружающими его людьми. При виде спиртного, обычно, проявляется гордость за себя, появившуюся силу воли. Алкоголь перестает манить и больше не вызывает агрессию. Стадия длится на протяжении 1-3 месяцев, что зависит от индивидуального восприятия метода кодирования.

    Следующая стадия – более сложная, именуемая «переходной». Это период, когда эмоциональный подъем и бурная активность идут на спад, а на смену им приходит психологическая борьба со стрессом. В это время пациент осознает, что сознательно сделал шаг навстречу светлому будущему, отказавшись от алкоголя. Однако присутствует тяга к прошлой беззаботности, ощущение которой создавал алкоголь. Человек попадает в сложные ситуации, переживает стрессы, волнительные моменты, счастью – как и другие люди. Тем не менее, теперь он не может снимать стресс привычным способом и нуждается в альтернативе. Чтобы пережить вторую стадию и не сорваться, важны близкие люди, те, кто окружит заботой и максимальным вниманием. Эта стадия также ознаменует агрессию при упоминании его прошлой жизни и темы алкоголя.

    Заключительный этап – «закрепление или срыв». Начинается по прошествии первого года после кодирования. В это время возможны два сценария развития ситуации. При первом пациент полностью откажется от употребления спиртного в будущем и не будет поддаваться на любые уговоры окружающих. Его организм полностью отвыкнет от алкоголя и приспособится к новым условиям жизни. Согласно второму сценарию может произойти внезапный срыв. Пациент может посчитать свою новую жизнь не столь радужной, как ему хотелось бы, или не получит должного внимания и заботы близких людей, лояльного к себе отношения. В этом случае может произойти рецидив.

  3. Какие побочные эффекты?
  4. После кодирования (независимо от выбранного метода) существует два побочных эффекта. Первый заключается в сильнейшем синдроме отравления при попытка «сорваться». Все современные препараты действуют таким образом, чтобы внушить человеку отвращение и неприятие алкогольных напитков. Если же пациент поддается пагубному влиянию и употребляет даже минимальное количество спиртного, он чувствует весь комплекс симптомов отравления (тошнота, рвота, головная боль, нарушение координации и пр.). Однако не стоит опасаться за здоровье пациента, такое действие препаратов вызывает сильнейшее отравление только для наглядного закрепления результата.

    Еще один побочный эффект – аллергическая реакция на тот или иной препарат. Встречается крайне редко, поскольку перед назначением процедуры в обязательном порядке проводится комплексное обследование, включающее реакцию на медикаменты.

  5. Что изменится в моей жизни?
  6. В первую очередь после кодирования появится реальный шанс стать прежним человеком, которым Вас знали, уважали и любили окружающие. Уже в первый месяц можно будет начать восстанавливаться как личность, налаживать контакты, устраиваться на работу. После процедуры наступает фаза особой активности, время, когда можно успеть реализоваться все, что ранее не представлялось возможным.

  7. Как не начать снова?
  8. Этот вопрос в равной степени интересует и пациентов, и их родственников. Дело в том, что вновь употребить спиртное может абсолютно каждый, если существуют подобные искушения. Чтобы не «сорваться» важно полностью отказаться от любых контактов с людьми, которые раньше были частью дружной зависимой компании. Прежние «друзья по бутылке» не перестанут звать в гости и предлагать алкоголь, поэтому общение с ними стоит свести к минимуму. Не менее важной является поддержка близких. После того как Вы увидите, как сильно любят и ценят домочадцы трезвого, адекватного и надежного человека, желание злоупотребить пропадет само по себе.

  9. Как отказаться от алкоголя в компании?
  10. Ранее упоминалось, что прежние приятели могут не перестать уговаривать и заходить в гости с напитками «покрепче». Отказаться от их предложений после кодирования – сложно, но вполне реально. В нашей клинике пациенты получают профессиональную психологическую помощь, проходят психотерапевтический курс реабилитации, благодаря которому минимизируется желание выпить. Даже если срыв произойдет, вызванное спиртным отравление, вернет желание избавиться от пагубного пристрастия.

  11. Можно ли пить безалкогольное пиво?
  12. Несмотря на то, что данный напиток именуется безалкогольным, употреблять его в больших количествах не стоит. Дело в том, что только некоторые сорта пива не содержат спиртное, однако сравнительное большинство производителей указывают содержание в одной бутылке от 0.5 до 1.0% алкоголя. Именно поэтому несколько банок хмельного после кодирования могут вызвать уже известную реакцию – сильнейшее отравление.

  13. Что со мной будет, если я сорвусь?
  14. Все методы кодирования основаны на схожем принципе действия в случае срыва – тяжелом отравлении. Если после кодирования человек употребит даже небольшую дозу спиртного, у него проявятся все характерные для алкогольной интоксикации ощущения. Так, сначала появится нарушение координации и спутанное сознание. Затем у пациента начнется сильная тошнота и рвота, метеоризм, боль в животе и подреберье.

  15. Будет ли у меня желание выпить? Как с этим бороться?
  16. Желания выпить наблюдается у закодированных пациентов даже по истечении солидного срока. Однако наличие желания и сильная, непреодолимая тяга к спиртному – разные понятия и ощущения. После кодировки пациент может себя контролировать и принимать взвешенные решения. Учитывая то, что последствия употребления минимального количества алкоголя известны каждому пациенту, решившемуся на кодирование, риск срыва является незначительным.

  17. Когда-нибудь смогу ли я употреблять алкоголь без вредных последствий?
  18. Да. После того, как введенный препарат полностью выведется из организма (в зависимости от срока кодирования) и установлении факта полного излечения от алкоголизма, можно будет употреблять спиртное по своему усмотрению. Главная цель кодирования – излечение зависимости. Если цель достигнута, нет необходимости отказываться от бокала вина или бутылки пива, если есть желание.

Поделиться с друзьями: