Лекарство от старения, искусственное заживление ран и последствия затяжной пьянки

Со стороны кажется, что науку двигают лишь крупные открытия и масштабные исследования, но на самом деле они становятся возможными только благодаря тысячам небольших, но от этого ничуть не менее важных научных работ, результаты которых выходят ежедневно.

Именно поэтому каждую неделю мы выбираем для вас самое интересное и забавное из мира науки.

1. Молекула молодости

В Кремниевой долине ходит молва, что периодическое голодание — путь к омоложению организма, и на днях ученые из Университета Джорджии подарили сторонникам «здорового голодания» аргумент в пользу этой теории. Результаты их исследования показывают, что голодание или строгая низкокалорийная диета приводит к укреплению кровеносной системы.

Ученые обнаружили молекулу, которую печень вырабатывает во время голодания или длительных физических нагрузок. Молекула эта предотвращает старение стенок сосудов, помогая их клеткам активнее делиться. А ведь, как отмечают авторы исследования, «основной аспект старения — это старение кровеносной системы, ведь со временем сосуды, снабжающие различные органы, становятся крайне уязвимыми».

Теперь ученые собираются разработать синтетический аналог этой молекулы:

«Сложно заставить людей не есть целые сутки […], и не каждый это выдержит. Но если мы сможем найти нечто, что может сымитировать подобный эффект у тех, кто питается нормально, это поможет нам бороться с болезнями и сделает жизнь более приятной».

рюмки с виски
Оказывается, пьянки по-разному сказываются на организмах женщин и мужчин

2. Различия мужского и женского алкоголизма

Американские ученые изучили эффект постоянного воздействия алкоголя на организмы женских и мужских особей мышей. Оказалось, что у грызунов-девочек регулярное пьянство влияет на гены, которые определяют гормональный фон и иммунитет. У мышей-мальчиков же в организме от выпивки страдают гены, отвечающие за нервную систему.

Ученые наблюдали за процессами, происходящими в мозге мышей, которые регулярно и на протяжении долгого времени употребляли алкоголь, когда тех «выводили из запоя».

Опробовав лечение, «предназначенное для мужчин», на самках (и наоборот, «женский» набор лекарств — на самцах), исследователи убедились в том, что лечение от алкоголизма для женщин и мужчин должно быть разным.

Однако, как замечают авторы статьи, необходимы дальнейшие исследования. Теперь нужно изучить связь подобных изменений в организме с поведенческими и физиологическими различиями между полами.

девочка закрыла лицо
Ученые смогли увидеть, как в голове человека зарождаются эмоции

3. Медики учатся прогнозировать перепады настроения

Ученые из Университета Южной Калифорнии презентовали инновационный способ «расшифровки» перепадов настроения еще на уровне их зарождения внутри мозга. Об этом они пишут в своей статье на Nature Biotechnology.

Разгадка того, как эмоции формируются в нашей голове, может стать ключом к эффективному лечению психических расстройств. Технология, о которой пишут ученые, потенциально сможет лечить не только депрессию, но и наркотическую зависимость, хронические боли или посттравматический синдром.

Для своего исследования они взяли несколько пациентов-эпилептиков, у которых уже были чипы, имплантированные в мозг для отслеживания припадков. Ученые фиксировали сигналы в мозгу пациентов, пока те отвечали на вопросы о своих эмоциях. На основе этих данных им удалось разработать метод расшифровки и предсказывания «настроенческих» нервных сигналов.

«Если мы знаем, какое у человека настроение в конкретный момент времени, мы можем решить, нужно ли включать электрическую стимуляцию его мозга с целью исправить нездоровые или тяжелые эмоциональные перепады. Эта технология сулит новые персонализированные методы лечения психоневрологических расстройств, таких как депрессия и повышенная тревожность, для миллионов людей, которым не помогают традиционные методы лечения», — объясняет профессор Марьям Шанечи, которая возглавила разработку новой технологии.

клеят пластырь на руку
Возможно, в будущем ученые будут лечить серьезные раны без оперативного вмешательства

4. Будущее, где раны сами будут заживать по желанию человека

Ученые обещают, что в будущем пациентам с крупными ранами и повреждениями кожи (какие, например, бывают при ожогах или некоторых болезнях), не придется проходить через пластические операции. Новое исследование показало, что можно «перепрограммировать» пораженные клетки кожи так, чтобы рана или язва затянулась сама.

При помощи метода генного редактирования американские ученые сумели превратить поврежденные клетки эпителия в очагах кожных повреждений — в здоровые. Язвы на коже лабораторных мышей полностью затянулись, после того как на поврежденной поверхности запустили процесс регенерации клеток.

«Эта находка может помочь не только в регенерации [поврежденной] кожи, но и при других патологиях, в том числе когда восстановление тканей нарушается в результате старения», — отмечают авторы исследования.

собрание за столом
Вопросы с подвохом на интервью дают нам мало информации о компетентности соискателя, но много — о грубости интервьюера, говорят ученые.

 

5. Задания на собеседовании раскрывают «темную сторону» личности

Почему в собеседования о работе часто включают блок «коварных вопросов»? В этом пытаются разобраться авторы статьи в журнале Applied Psychology.

«Вопросы с подвохом — вроде такого: «Оцените, сколько окон в Нью-Йорке» — это лишь очередной пример необоснованного, пугающего и агрессивного отношения к кандидату на собеседовании», — пишут ученые. Почему же те, кто интервьюирует соискателей на должность, так любят загонять их в тупик?

Авторы статьи считают, что причиной тому — желание удовлетворить свои самые низменные желания. В ходе эксперимента более чем 700 участникам было предложено выбрать понравившиеся вопросы из составленного учеными списка. В нем были как традиционные вопросы — о поведении человека в той или иной ситуации, — а также такие вопросы «с подвохом».

Проанализировав ответы, ученые сделали вывод: мужчины чаще, чем женщины, выбирали вопросы с подвохом; и этот выбор был связан с такими негативными чертами, как нарциссизм и садизм. Эти люди также были менее социализированы и придавали большое значение интуитивному выбору кандидата.

«Вопросы с подвохом на собеседования дают нам мало информации о компетентности соискателя, но много — о грубости проводящего интервью», — уверены авторы исследования.