Ваше здоровье - наша основная забота!

Круглосуточно:

+7 (499) 954-85-84
ОТПРАВТЕ ЗАЯВКУ НА СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ НАШЕГО СПЕЦИАЛИСТА
ПЕРЕЗВОНИТЬ МНЕ

Зависимость от алкоголя (алкоголизм, хронический алкоголизм)

Общие положения, определение, классификация

Алкоголизм является болезнью, поэтому как у всякого заболевания, у него есть процесс, имеющий свое начало, этапы и финал, а также протекание с различной скоростью. Как и большинство болезней, алкоголизм возникает в результате сочетания в разных пропорциях действия средового и генетического факторов.

Все утверждения не лишние, как и по сей день, через несколько веков со времени нозологического обособления хронического алкоголизма, сохраняется тенденция понимать и оценивать заболевание алкоголизм с моральных позиций, что значительно препятствует его лечению.

Магнус Гусс в свое время работал врачом в стокгольмской больнице св. Серафима. Он специализировался в основном на соматических последствиях злоупотребления спиртными напитками и пришел к выводу, что не они определяют специфику хронического алкоголизма, такие последствия могут быть вызваны и многочисленными другими причинами. Он также неоднократно подчеркивал, что алкоголизм отличается от других заболеваний изменениями, возникающими в головном мозге, которые проявляются не неврологическими симптомами, а индивидуальными нарушениями поведения. Обладая не слишком большим опытом в данной области, Гусс так и не смог дать четкое описание этим нарушениям в поведении, однако, он поставил данную задачу психиатрам и дал почву для дальнейших исследований. Они и составили важный этап в психиатрическом изучении алкоголизма.

Возвращаясь к сути зависимости от алкоголя, необходимо отметить, что это психическая болезнь. Уже давно алкоголизм считается психическим заболеванием, но его психическая принадлежность очень многими оспаривается и на это есть основания. Таким образом, Ю. П. Лисицын и П. И. Сидоров считают, что при алкоголизме поражаются практически все системы и органы в организме, поэтому предпочтение психических нарушений в ущерб остальным поражениям тканей и систем было бы неверным.

Для того чтобы разобраться в таких разногласиях, нужно во всех алкогольных патологиях выделить и охарактеризовать нозологическую специфическую часть и только тогда решить вопрос, к какой области в медицине она относится. Именно этим элементов клиники алкоголизма является патологическое влечение к алкоголю, которое принадлежит к сфере психической патологии.

Также некоторые другие клинические проявления алкоголизма могут содержать патологии. Однако либо не в каждом случае, например, алкогольный абстинентный синдром, либо только на последних стадиях болезни, при алкогольной деградации, или же в качестве особенного и редкого варианта течения заболевания, при алкогольном психозе. Таким образом, можно сделать вывод, что не они, а именно патологическое влечение к алкоголю служит самым весомым аргументом в пользу отнесения алкоголизма к психическим заболеваниям.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что зависимость от алкоголя - это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Оно также характеризуется различными последствиями алкогольной интоксикации постоянно нарастающей стадии тяжести.

Содержащееся в данном определении положение о двух разных частях клинической картины алкоголизма означает одно, что все перечисленные клинические синдромы заболевания и неврастеноподобный на первой стадии, абстинентный на второй стадии и деградация личности на третьей сформировались по одной схеме. Все они образованы патологическим влечением к алкоголю с разными постинтоксикационными расстройствами. Именно различия в тяжести и устойчивости последствий от алкогольной интоксикации лежат в основе стадийного алкоголизма, составляя при этом суть качественных особенностей отдельных стадий.

Стадийность является основным принципом построения различных диагностических классификаций алкоголизма, исходящий из понимания алкоголизма, как одного единственного заболевания. Другой принцип - поливалентность алкоголизма, множество его форм в клинической практике, отсутствие единых закономерностей, потому что они вытекают из разной структуры личности, из скрытой патологии эмоций, первичного невротизма и определяются социальной средой или уже устоявшейся формой потребления алкоголя.

В традициях отечественной психиатрии находятся диалектизм. Отсюда и произошла тенденция рассматривать симптомы алкоголизма во взаимосвязях и во времени, этому также соответствует принцип стадийности. Он включает использование клинических синдромов в качестве диагностики. Последовательность возникновения разных клинических синдромов в течении болезни отражает процессуальность алкоголизма, эволюцию его тяжести, которая протекает с той или иной скоростью.

В большинстве классификаций выделяют три стадии алкоголизма под разными названиями: первую, вторую и третью. Если брать в пример континуальный характер алкоголизма, то постулирование отдельного числа некоторых стадий как бы искусственно разрывает сплошной процесс. Чтобы предотвратить подобное затруднение Н. Н. Иванец предложил ввести в клиническую практику две переходные стадии, то есть из первой во вторую и из второй в третью. Ежедневная практика показала, что такая классификация рациональна и довольно полезна. Однако положение в корне не меняется, потому что стадии остаются всего лишь условными ориентирами, которые помогают более или менее адекватно определить место больного на пути от начала его болезни до ее исхода.

Три традиционные стадии отмечены соответственно тремя кардинальными клиническими синдромами алкоголизма:

  •  патологическое влечение к алкоголю
  •  алкогольный абстинентный синдром
  •  алкогольная деградация

Все они последовательно наполняют картину болезни по мере ее развития. Также три названных синдрома знаменуют собой три этапа в изучении истории алкоголизма:

  •  этап, посвященный алкогольной деградации
  •  этап концентрации внимания на алкогольном абстинентном синдроме
  •  этап особого интереса к патологическому влечению.

Все это придает дополнительную весомость трехстадийным классификациям алкоголизма. Помимо изменяющейся симптоматики, динамика алкоголя характеризуется скоростью данных изменений и может быть стремительной, либо наоборот, еле заметной. Соответственно этому выделяются высокий, средний и низкий темпы прогредиентности алкоголизма. Каждый из них, как правило, соответствует тому или иному больному. Как оказалось, болезни с разной скоростью формирования симптомов тесно связаны и имеют следующие параметры: наследственность, преморбид, тяжесть клинической картины, курабельность и прочие. Это только подчеркивает необходимость включения темпа прогредиентности в число признаков алкоголизма.

Само по себе злоупотребление алкоголем у больных алкоголизмом служит проявлением патологического влечения к алкоголю. Его клинические формы также относятся к особенно важным характеристикам заболевания. Различия между типами злоупотребления алкоголем важны в практическом отношении, особенно в плане терапии. Их также необходимо учитывать, но не стоит делать абсолютными, при этом возводя в ранг особые варианты алкоголизма, например, как это было сделано при построении некоторых классификаций. Автор одной из таких классификаций был вынужден допустить, что выделенный им а-алкоголизм, то есть постоянное употребление алкоголя, но без похмелья и утраты контроля, является этапом перехода к следующей стадии. Другими словами, тип злоупотребления алкоголем постоянный, периодический и смешанный. Это служит важным дополнением к наиболее общим клиническим характеристикам алкоголизма.

Таким образом, элементами построения классификации алкоголизма являются стадия заболевания, темп прогредиентности и тип злоупотребления алкоголем.

Данная классификация рассматривает болезненное злоупотребление алкоголем и его последствия в их единстве, а также как непрерывный процесс. Это должно способствовать целостному пониманию больного и его лечению, то есть помочь решению различных задач в наркологической практике, что является важнейшей целью любой классификации. Введенная в нашей стране Международная классификация болезней, в которой клиника алкоголизма излагается статично, служит целями облегчения, но в то же время способствует большой структуризации врачебных знаний о больном, то есть их большей полноте.

Алкоголь может спровоцировать возникновение и других зависимостей.

Анна Николаевна

Очень хорошая клиника с грамотным подходом к пациенту. Первый раз вызывали нарколога на дом, потом приехали в клинику для кодирования. Муж не пьет, хорошо себя чувствует. Эспераль не вызвала никаких побочных эффектов. Очень адкеватные цены и никаких лишних доплат. Спасибо огромное врачам этой клиники !!!

Ирина

Врач на пятерку!!! Большая благодарность нашему врачу Павлу Михайловичу, из такого тяжелого состояния мужа вывел, прямо спас его. Оставил все лекарства, все расписал по часам, что давать и как. На следующий день звонили из клиники спрашивали о самочувствии. Рекомендую данную клинику!



НОВОСТИ

У нас начал работать отдел контроля качества

Рады сообщить вам, что у нас начал работу отдел контроля качества обслуживания.

Теперь после посещения вас наркологом, с вами обязательно свяжутся для уточнения самочувствия и оценки качества предоставленных услуг.

Акция "Ночной вызов"

В клинике "Экспресс Наркология" проводится акция на ночной вызов врача, стоимость равна стоимости дневного вызова. Без НАДБАВКИ за вызов ночью.