г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Трудности семейной профилактики

Не все взрослые оказываются опытными и зрелыми родителями и не все могут взять на себя ответственность за своих будущих детей. Также не все семьи считают своей целью создать наиболее благоприятную обстановку для развития детей. Этому способствуют объективные и субъективные обстоятельства. Необходимо помнить, что общее воспитание и воспитание семейное представляют собой искусство, которым люди привыкли овладевать стихийно, при этом почти всегда повторяя опыт и ошибки своих же родителей. Привлечь семью профилактике, направленной против употребления алкоголя, достаточно трудная задача. Она предполагает заинтересованность родителей в предупреждении алкоголизма у детей и здоровое отношение самих родителей к злоупотреблению спиртными напитками. Например, молодые супруги уже заранее знают и пытаются соблюдать, что во время беременности не рекомендуется пить спиртное или курить, пусть на последующие года им даже будет не под силу сохранить данное правило.

Другая проблема заключается в том, что даже мотивированные к профилактике родители не всегда знают, как им этим правильно заниматься и передают проблему в руки специалистов, в частности наркологам. Запугивание различными последствиями и объяснение механизмов развития болезни недостаточно эффективно. В первичной профилактике на первое место, как правило, выходят социальные и психологические аспекты.

Стоит отметить, что даже в благополучных на первый взгляд семьях очень часто складываются такие условия, которые способствуют обращению подростка именно к спиртным напиткам. Так, многие родители думают, что алкоголь довольно часто становится средством просто заполнить пустоту души и отсутствием в окружении достойных стимулов для развития. Стремясь обеспечить максимальную занятость своему ребенку, они увеличивают его нагрузки в учебе, тем самым сокращая сферу индивидуального досуга. Наряду с этим ограничивается сфера инициативы и самодеятельности, сфера свободного выбора и осознания собственных потребностей.

В данном случае можно сказать, что в особенности преобладают привычка и увлечение. То есть привлечь внимание зачастую удается только тех детей, для которых вопросы о профилактике пьянства меньше всего актуальны. В таком случае имеет место внушение еще с самого раннего детства ребенку родителями, что всегда нужно быть занятым. Другая сторона предполагает, наоборот, против нагрузок, то есть, например, протест старшекклассника на нагрузки, которые не сопровождаются приятными эмоциями, ему может быть скучно или грустно. В некоторых случаях наблюдается своеобразная тяга правильных подростков к сверстникам с не очень хорошим поведением, к их более естественному досугу, свободе и независимости. Подобное поведение кажется семейным детям модным, актуальным, взрослым и наиболее прогрессивным.

Ошибочной стратегией в воспитании, которая провоцирует обращение к систематическому употреблению спиртных напитков, является торможение самостоятельности подростка, ограничение его активности, а иногда даже исключение разумных рисков. Обычно за этим стоит страх родителей, многочисленные преувеличения, тревога и такая же ответственность за ребенка, а также пустота личной жизни и заблуждение в плане контроля. Какой-либо определенной тактики контроля и ограничений может быть не только занятость обучением подростка, но и расширение его сферы ответственности.

В 1990 годы начались разговоры о том, можно ли подростку работать, при этом зарабатывая на себя деньги. К сожалению, в СМИ они так и не получили должного развития. В семьях обычно на этот вопрос принято отвечать утвердительно: "Пусть учится, а мы сами заработаем". Таким образом, у современного подростка только две сферы для реализации - это учеба и досуг. В них он остается объектом чужого влияния и обеспечения. Современным родителям недостает возможностей обеспечить своему ребенку участие во взрослой жизни в качестве субъекта, а не потребителя. Подростки сейчас отстранены от активной деятельности, которая могла бы соответствовать осознаваемым ими потребностям почувствовать себя взрослыми и доказать это окружающим людям. Из многих подобных видов деятельности можно отметить употребление никотина, алкоголя и наркотиков оказывается проще всего реализуемой и поощряемой СМИ формой демонстрации, так называемого, взрослого поведения.

Среди занятий, которые предлагаются подросткам, чтобы отвлечь их от улицы, родители стараются создать условия для альтернативной занятости, которая впоследствии может быть чревата развитием другого рода зависимостью. Например, чтобы оградить сына от общения с опасными людьми, родители покупают подростку компьютер, оплачивают интернет или игры. Причем если родители сами не будут участвовать в этом, то бесконтрольность и неограниченность могут привести к развитию игровой зависимости, преодолеть которую без помощи специалистов будет крайне сложно. Подобные механизмы развития наблюдаются в случае чрезмерного увеличения экстремальными видами спорта, которые считаются вредными и могут привести к инвалидности, или же разного рода духовными практиками. Жизнь показывает, что самая лучшая мера - это критерий гармонии.

Из страха перед наркотиками родители не всегда замечают развитие других не менее вредных привычек. К ним относятся курение, употребление энергетических напитков, пива и других. Здесь имеет место недостаток информации, а также признание собственного бессилия перед очевидным процессом и перед собственным ребенком. В проведенных опросах, большинство старшеклассников указывали, что родители иногда угрожают, но не наказывают за курение, за пьянки. Чаще всего обходится просто нравоучением и напоминанием о медицинских аспектах злоупотребления этими веществами. Ситуация смягчается тем, что родителей смущает такое поведение, ведь они сами нередко курят в присутствии детей и даже бывают сильно пьяными.

Обычно у родителей сразу наблюдается типичная реакция на замеченные случаи опьянения подростка, то есть они усиливают контроль и недоверие. Его начинают ограничивать в выборе собственного досуга, друзей, в карманных деньгах. Когда он возвращается домой, родители к нему присматриваются, принюхиваются, проверяют наличие запаха алкоголя или табака, требуют отчета и напоминают о проступке. Так происходит своеобразное клеймение и осуждение, типа ты испорченный человек, тебя надо струнить и следить, а также из тебя ничего хорошего не выйдет. Конечно же, контроль родителей необходим за кругом общения ребенка, местами его отдыха. Речь идет только о правильных формах контроля, об укреплении доверия и доверительном диалоге вместо разрушения отношений в семье.

В западной литературе принято использовать такой термин, как "мониторинг ребенка". То есть сопровождение и поддержка для обозначения различных способов участия родителей в жизни подростка, причем выделяются только опосредованные формы. Данное понятие означает сохранение контакта и умение участвовать в жизни подростка, когда родители информированы обо всех фактах со стороны жизни их чада. Сопровождением принято называть родительский интерес к происходящим событиям внутренней жизни подростка и участие в обсуждении его проблем. Как показали опросы, мальчики, тесно связанные доверительными отношениями с матерью из полных семей стараются обсуждать собственные проблемы с другом и скрывают свои трудности от родителей.