Ваше здоровье - наша основная забота!

Круглосуточно:

+7 (499) 954-85-84
ОТПРАВТЕ ЗАЯВКУ НА СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ НАШЕГО СПЕЦИАЛИСТА
ПЕРЕЗВОНИТЬ МНЕ

Смешанные формы алкогольного делирия

При усложнении структуры симптомов алкогольного делирия, то есть присоединении бредовых переживаний, появлении самообвинения, ущерба, отношения, преследования, сложных и сценоподобных галлюцинациях свидетельствуют о смешанных формах алкогольного делирия. Среди них выделяют систематизированный делирий и делирий с выраженными вербальными галлюцинациями.

Систематизированный делирий. Развитие первой и второй стадии обычно не отличается от течения типичного делирия. Данное состояние характеризуется сочетанием глубокого помрачения сознания, специфических расстройств моторной сферы, а также выраженными соматоневрологическими нарушениями. Любое двигательное возбуждение происходит только на ограниченном пространстве, например, в пределах постели, в виде рудиментарных движений. Нередко можно наблюдать миоклонические подергивания различных групп мышц, хореоформные гиперкинезы. Речь представляет собой набор только лишь простых фраз, коротких слов, слогов, междометий, голос при этом тихий и лишен модуляций. Временами двигательное и речевое возбуждение исчезает. Причем симптомы оглушения могут нарастать при утяжелении состояния больного, а появляются они в ночное и в дневное время. Выздоровление возможно, после него, как правило, весь период психоза амнезируется.

Также стоит отметить, что при мусситирующем делирии главное место в клинической картине могут занимать различные неврологические и вегетативные расстройства. Из неврологических наиболее важными являются симптомы орального автоматизма и глазодвигательные нарушения в виде страбизма, нистагма, птоза. В том числе возможно недержание мочи и кала, что считается достаточно неблагоприятным признаком в клинике. Наблюдаются тахикардия, резкие перепады АД, глухие сердечные тоны, гипергидроз, развитие олигурии вплоть до анурии. Также довольно часто возникают подкожные гематомы, гипертермия, тахипноэ, поверхностное и прерывистое дыхание. По мере утяжеления клинической картины появляются аметивноподобные нарушения, речевая или двигательная инкогерентность.

Атипичные делирии. В атипичным формам делириев относят такие психотические состояния, у которых в клинической картине возникают расстройства, свойственные эндогенному процессу или шизофрении. Различные симптомы, характерные для белой горячки, совмещены с симптомами психического автоматизма или сопровождаются онейроидным помрачение сознания. Обычно атипичные делирии возникают особенно часто после повторных психозов.

Делирий с фантастическим содержанием (фантастический делирий, алкогольный онейроид, делирий онейроидный). Здесь в продромальном периоде особенно преобладают множественные фотопсии, акоазмы, элементарные зрительные галлюцинации, эпизоды образного бреда. Развитие алкогольного онейроида протекает по типу усложнения клинической картины в целом. Таким образом, психоз может начаться как гипнагогический делирий фантастического содержания или же, как классический делирий. При этом в дневное время могут возникать различные зрительные, вербальные галлюцинации, образный бред, бредовая дезориентировка, характерны и люцидные промежутки. На вторые и третьи сутки, особенно ночью, происходит усложнение клинической картины: возникают сценоподобные зрительные и вербальные галлюцинации, в том числе наблюдаются бредовые расстройства фантастического содержания, множественные ложные узнавания, двигательное возбуждение от сложных координированных действий постепенно переходит к беспорядочным и даже хаотическим.

Через 1 - 2 дня на фоне увеличивающегося и становящегося все более беспорядочным двигательного возбуждения периодически возникают эпизоды обездвиженности вместе с сонливостью. Всевозможное содержание испытываемых человеком галлюцинаций носит, как правило, фантастический характер. Могут отмечаться различные устрашающие видения, то есть войны, катастрофы, путешествия больного в экзотические страны. В сознании больных постоянно переплетаются без какой - либо определенной последовательности события обыденного и приключенческо - фантастического содержания. Необходимо отметить еще одно довольно интересное наблюдение: при открытых глазах пациент является зрителем, а при закрытых - участником происходящего. При этом у всех больных всегда имеется ощущение быстрого перемещения в пространстве. Длительность психоза может продолжаться от нескольких дней до недели, а выход критический, обычно после долгого и глубокого сна. Любые болезненные воспоминания сохраняются на долгое время и больной может рассказать о них подробно даже через некоторое время. После психоза в большинстве случаев у больных остается резидуальный бред.

Делирий с онирическими расстройствами (алкогольный ониризм). Он характеризуется небольшой глубиной помрачения сознания. От фантастического делирия он отличается наличием с самого начала ярких галлюцинаций, симптомов ступора или ступора в общем. Психоз при этом заканчивается довольно критически, после глубокого сна, на 6 - 7 сутки после его начала.

Делирий с психическими автоматизмами. Психические автоматизмы возникают при усложнении типичного или же на высоте систематизированного делирия, в результате сочетания делирия с выраженными вербальными галлюцинациями. Чаще автоматизмы возникают в изолированном виде, иногда могут быть комбинированными. Однако, по мнению многих авторов, никогда не встречаются три вида автоматизмов сразу. Из идеаторных автоматизмов чаще можно наблюдать проецируемые вовне зрительные псевдогаллюцинации. При редукции делирия автоматизмы исчезают первыми. Психоз может продолжаться до 1,5 - 2 недель. Выход обычно критический, а при литическом его варианте возможно формирование резидуального бреда.

Пролонгированный (протрагированный, хронический) делирий. При замедленном обратном развитии некоторых форм делирия в течение недель, а иногда и месяцев могут сохраняться симптомы гипнагогического делирия. Вместе со зрительными при нем возможны тактильные и более редкие и менее интенсивные слуховые галлюцинации - акоазмы и фонемы. Бредовые расстройства могут характеризоваться легкой параноидностью, а аффективные - неглубокой тревогой либо переходящим страхом. В данный период поведение пациента существенно меняется, но все виды ориентировки сохраняются. К возникающим по ночам психическим расстройствам больные, как правило, относятся очень критически.

Вывод из запоя Зеленограде, Балашихе, Воскресенске, Подольске и других городах и районах Москвы и области. Наши врачи окажут вам наркологическую помощь на любой стадии опьянения. Звоните: +7 (499) 954-85-84. Круглосуточно!

Анна Николаевна

Очень хорошая клиника с грамотным подходом к пациенту. Первый раз вызывали нарколога на дом, потом приехали в клинику для кодирования. Муж не пьет, хорошо себя чувствует. Эспераль не вызвала никаких побочных эффектов. Очень адкеватные цены и никаких лишних доплат. Спасибо огромное врачам этой клиники !!!

Ирина

Врач на пятерку!!! Большая благодарность нашему врачу Павлу Михайловичу, из такого тяжелого состояния мужа вывел, прямо спас его. Оставил все лекарства, все расписал по часам, что давать и как. На следующий день звонили из клиники спрашивали о самочувствии. Рекомендую данную клинику!



НОВОСТИ

У нас начал работать отдел контроля качества

Рады сообщить вам, что у нас начал работу отдел контроля качества обслуживания.

Теперь после посещения вас наркологом, с вами обязательно свяжутся для уточнения самочувствия и оценки качества предоставленных услуг.

Акция "Ночной вызов"

В клинике "Экспресс Наркология" проводится акция на ночной вызов врача, стоимость равна стоимости дневного вызова. Без НАДБАВКИ за вызов ночью.