г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Редуцированные формы алкогольного делирия

Гипнагогический делирий проявляется многочисленными, сценоподобными сновидениями или же зрительными галлюцинациями при засыпании, закрывании глаз. Увеличение психотической симптоматики отмечается также в вечернее и ночное время. Оно может сопровождаться нерезко выраженным страхом, аффектом удивления, типичными для делириозного расстройства соматовегетативными симптомами.

Во многих случаях пациент переносится в галлюцинаторно обусловленную обстановку, а это свидетельствует о частичной дезориентировке. Также при открывании глаз или при пробуждении критическое отношение к увиденному восстанавливается не сразу, в том числе это может влиять на поведение и высказывания больного. Гипнагогический делирий длится обычно 1 - 2 ночи, сменяться другими различными металкогольными психозами.

Гипнагогический делирий фантастического содержания или ониризм отличается от этого варианта фантастическим содержанием достаточно сильных, чувственно - ярких зрительных галлюцинаций, сценоподобностью галлюцинаторных расстройств, причем с постоянной сменой одной ситуации другой. Интересен тот факт, что при открывании глаз обычно грезы прерываются, а при их закрывании возобновляются вновь и таким образом развитие галлюцинаций не прерывается. В данной форме делирия особенно преобладают не сам аффект страха, а интерес и удивление. Еще одной отличительной особенностью является дезориентировка в окружающем. Продолжительность и исходы полностью аналогичны варианту гипнагогического делирия.

Так называемый "делирий без делирия" представляет собой синдром дрожания, то есть атипичную форму, которая характеризуется отсутствием в клинической картине галлюцинаций или бреда. Как правило, возникает очень остро. Основные расстройства заключаются в неврологической симптоматике, которая выражается различной степенью, например, отчетливый и грубый тремор, атаксия, потливость. Нарушения во времени и ориентировке полностью переходящи, а аффект тревоги и страха является постоянным. В поведении больного в большей степени преобладают растерянность, суетливость, непоседливость и возбуждение. Продолжение данной формы делирия кратковременное, оно длится 1 - 3 дня, а выздоровление часто критическое. Возможен и переход в другие формы делирия.

При абортивном делирии продромальные явления обычно отсутствуют. Причем в клинической картине могут наблюдаться единичные зрительные иллюзии и различные микроскопические галлюцинации. Из других галлюцинаторных расстройств в большей степени преобладают акоазмы и фонемы. Рудиментарные бредовые расстройства, то есть недоверие, подозрительность, опасения, чаще всего непостоянны, переходящи, но иногда могут сопровождаться бредовой защитой, в том числе наблюдается ориентировка во времени. Любые неврологические расстройства нерезко выражены.

При абортивном протекании делирия и довольно неглубоком помрачении сознания у больных могут наблюдаться различные критические сомнения в реальности того, что с ними происходит, даже во время галлюцинаторных переживаний. При этом степень критичности больного к перенесенным им переживаниям возрастает по мере выздоровления и связанного с ним исчезновения делириозных симптомов. Продолжительность абортивного делирия составляет до 1 суток, при этом выход критический.

Клиника «Экспресс Наркология» предлагает вывод запоя на дому и в стационаре на любой стадии. Опытные наркологи, доступные цены и сертифицированные препараты. Звоните в любое время: +7 (499) 954-85-84.