г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Проблема алкоголизма в истории

Еще с давних времен, на донаучном этапе формирования различных взглядов на алкоголь, всегда принимались попытки найти какое - либо противодействие против этой привычки. К тому же людей пугали проблемы, связанные с ним. Меры принимались самые разные: к ним относились ограничения в плане употребления алкоголя, запреты и даже репрессии, порой очень даже жестокие.

Итоги так и не принесли никакого результата. Это можно увидеть из решений Политбюро ЦК КПСС. Все принятые тогда меры были успешны лишь некоторое время, а потом понесли за собой ряд социальных и экономических проблем в обществе. Считается, что такое разочарование связано с поспешно принятыми мерами и решениями, а также были не продуманы до конца все последствия и детали.

Кстати, в истории нашей страны подобная попытка борьбы с алкоголем была не первой. Когда началась Первая мировая война, летом 1914 года, в России установили запрет на торговлю какими - либо видами алкогольной продукции, несмотря на то, что именно она являлась основным источником дохода государства. Впоследствии, такой отказ стал довольно тяжелым испытанием для финансовой системы страны. Однако правительство пошло на потери только ради своего народа.

Через год известный русский психиатр И. Н. Введенский решил подвести первые итоги подобного запрещения алкоголя. Они оказались довольно положительными: во - первых, значительно опустели вытрезвители, и число пациентов в них снизилось в 300 раз, во - вторых, стало меньше больных, страдающих психозами, в - третьих, снизилось количество поступления в больницы душевнобольных и сократилась смертность от самоубийств. Также очень резко упала преступность среди населения, в связи с чем пришлось остановить строительство новых тюрем.

Однако не все так хорошо. Наравне с положительными сторонами стали появляться и отрицательные. Особое место среди них занимали употребление различных суррогатов и производных от водки. Отсюда участились случаи тяжелых токсических отравлений. Кроме того, стали популярными самогоноварение и азартные игры. Таким образом, люди стали активно протестовать против запрета алкоголя ссылаясь на то, что пиво является достаточно безвредным напитком.

Все события, связанные с антиалкогольной компанией вскоре потерпели неудачу. Это объясняется, прежде всего, тем, что инициаторы реформ были только "за" привлекательность быстрого воздействия алкоголя на организм человека, которое впоследствии формирует привычку, причем не так заметно.

Среди последствий от употребления алкоголя можно отметить самое значимое заболевание - алкоголизм. Оно и стало вызывать интерес у врачей и специалистов различных областей, потому что при нем поражаются практически все органы в организме. Однако потом выяснилось, что самым главным последствием от алкоголя считается его воздействие на нервную систему. Поэтому больные алкоголизмом в первую очередь являются пациентами психиатров.

Такое понятие было не всегда. Еще очень давно заболевание считалось только лишь пороком и предосудительным поведением, которое должно было заслуживать презрения и гнева со стороны окружающих, требующее педагогического вмешательства или наказания. Тогда не было отличия пьянства от алкоголизма, да и само заболевание как таковое не считалось и не бралось во внимание.

Доктор К. Брюль - Крамер, практиковавший в Москве, напечатал статью, в которой изложил свою теорию о пьянстве. Он решил искать причины пьянства и рассматривать его, как типичную патологию.

Он разделил заболевание на два вида:

Полностью изучать историю алкоголизма серьезно взялись в 1849 - 1852 году. Начало взяло в Стокгольме в 1849 году, а в продолжение в 1852 году в Берлине была издана книга шведского невролога Магнуса Гусса, которая называлась "Хроническая алкогольная болезнь". Он работал много лет в больнице и наблюдал за различными больными, страдающими совершенно разнообразными формами алкогольных патологий. Свой наблюдения он и написал в книге, причем основной акцент в ней был сделан на неврологические расстройства, которые могут возникнуть при алкоголизме. К ним относятся паралитические, спастические, анестетические, гиперестетические, конвульсивные и даже эпилептические.

Гусс также отметил, что болезни у алкоголиков и простых больных ничем существенно не отличаются, но в психическом плане отличия все же есть. Вместе с нервными расстройствами невролог заметил, что у алкоголиков есть нечто специфичное только для них, обычно это связано с их поведением. Поэтому с этого момента прибавилось работы у психиатров, потому что речь явно шла об алкогольной психической деградации человека.

С тех пор алкоголизм стал официально считаться болезнью, а также предметом научных исследований, которые и составили первый этап алкогологии. Причиной первого этапа стала психическая деградация личности, которая сводилась к пассивным и статичным последствиям пьянства. Но все же, само по себе пьянство выходило за рамки болезни и также считалось отклонением от общественных и нравственных норм, которые не входили в компетенцию врача.

Немного позже один из психиатров решительно предложил считать некоторые виды пьянства, как психические заболевания, которые назвал дипсоманией. Причем он никак не объединял заболевание с пьянством, а наоборот считал эти две патологии отличные друг от друга. Дипсомания проявляется выраженной или психической патологией организма человека. Причем Валентен Маньян даже критиковал Брюль - Крамера за то, что он в свою очередь допускал теорию развития дипсоматических состояний на основе хронического алкоголизма. Тем самым невролог объединил алкоголизм и запойное пьянство.

В итоге создались две болезни совершенно отличные друг от друга: пьянство и алкоголизм. Далее роль исследователей приняли на себя С. С. Корсаков и Ф. Е. Рыбаков. Они предположили, что пьянство - это действительно болезнь и даже выделили ее стадии: случайное, привычное и запойное. Случайное пьянство видно тогда, когда человек теряет меру над количеством выпитого спиртного, позже этот аспект будет принят, как начальная стадия алкоголизма. Вторая стадия уже подразумевает появление типичных признаков алкоголизма. Таким образом, на вид обычное пьянство перерастало в алкоголизм и потом уже составляло с ним единое целое.

Особый интерес вызвала точка зрения Рыбакова. Он считал, что при случайном пьянстве влечение к алкоголю не слилось с личностью, поэтому человек может себя контролировать, а вот у привычных пьяниц привычка стала настолько постоянна, что с личностью составляет одно целое. Так, на психику человека влияет не только сам алкоголь, как химическое вещество, но и влечение, как последствия психопатологического явления. Таким образом, была выяснена связь между пьянством и алкоголизмом, которая представляла собой деградацию личности. Что и являлось самым главным синдромом заболевания алкоголизм.

Огромное внимание в руководстве по психиатрии уделили Э. Блейлер. Он пытался выяснить причину и специфику психических изменений у больных. Он должным образом указал на неустойчивость психики и аффектов, изменчивость поступков и действий, а также слабость силы воли и непостоянство больных. Главный акцент был направлен на то, что среди пациентов преобладают больные с различной окраской настроения, которая значительно затрудняет работу.

Несмотря на исследования и лечения, Блейлер довольно пессимистично относился к больным, считая, если человек не поддается нравственному перевоспитанию, то придется ему справляться со своей проблемой только самому. Из принимаемых мер он выделял только психологические и педагогические. Причем он полностью отрицал любые лекарственные препараты. Такие взгляды, конечно же, больше были похожи на старые.

Все же, изучение алкоголизма, как вида деградации личности, проделало не малый путь и обозначило новые цели. Теперь задачей стало соотношение между влечением и самим алкоголизмом, а также заинтересовала структура и происхождение этой деградации. Основной же предмет заболевания оставался на прежнем уровне и научными перспективами совершенно не радовал.

Подобный переворот стал переходом к следующему этапу, исследователем которого стал тот же Рыбаков. Он опубликовал статью под названием " Алкоголизм и наследственность", в которой подробно описал алкогольный абстинентный синдром. Такое состояние у больных может быть вызвано только длительным запоем и особенно опасно тем, что может перейти в острый алкогольный психоз. Также он отметил, что в подобном состоянии больной уже не может себя контролировать и лишь выбирает между прекращением или продолжением пьянства. В таком случае алкоголь необходим для поддержания психического и физического равновесия человека.

Однако такие наблюдения никак не повлияли на мнение о том, что деградация - это единственная выраженная патология. Шредер был точно уверен, что жалобы алкоголиков на собственные симптомы это всего лишь способ привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, а в некоторых случаях уйти от ответственности за свою болезнь.

В этот момент, как отрицание всего сказанного, стали публиковаться работы выдающегося психиатра С. Г. Жислина и его сотрудников. Они послужили началом нового направления в изучении болезни алкоголизма. Здесь был основной вызов брошен к алкогольному похмельному синдрому, его специфичности, постоянстве и роли в клинике.

Теперь зависимость и похмельный синдром определили совершенно другое отношение к алкоголизму. Это стало причиной многочисленных исследований патогенеза данного синдрома, которые стали знаниями в современном мире. Зарубежные специалисты потом еще долгое время игнорировали абстинентный или похмельный синдром как один из важнейших факторов алкоголизма. Только лишь в 1954 году, под воздействием всех представленных научных исследований, эксперты со всей определенностью назвали алкогольный похмельный синдром признаком хронического алкоголизма.

Первым этапом научной истории алкоголизма явилась психическая деградация личности, а вторым этапом стал похмельный синдром. Конечно же, на основании похмельного этапа возникали идеи для следующего, который назвали средним звеном между патологическим влечением к алкоголю и клиническим признаком, отражающим главную суть заболевания.

Изначально Жислин считал, что хроническая стадия алкоголизма начинается именно с формирования похмельного синдрома. Однако впоследствии выяснил, что это далеко не так и сначала возникает патологическое влечение к алкоголю. Он предположил, что влечение к похмелью совершенно новый вид. Существует две разновидности патологического влечения к алкоголю, в первом случае оно возникает независимо от похмельного синдрома, а во втором является его частью.

Только через 20 лет представитель из одной медицинской школы Э. Джеллинек выделил эти два вида, как самостоятельные части. Одно влечение возникает в результате, когда человек хочет облегчить тягостные симптомы похмелья, а второе является уже непосредственной привычкой, как говорится "аппетитом".

Стоит отметить, что Жислин изначально выдвигал теорию и упоминал о существовании первичного патологического влечения, а со временем и вовсе забросил эту мысль. В своей книге "Очерки клинической психиатрии" он пришел к выводу, что еще задолго до возникновения похмельного синдрома происходит тяга к алкоголю. По этой же причине человеку необходимо больше выпить для того, чтобы привыкнуть к алкоголю.

Третьим этапом научной истории изучения алкоголизма стал интерес к патологическому влечению, который считается важным этапом дальнейшего прогресса. Теперь влечение к алкоголю стало требовать отдельного внимания и конкретного анализа, такого, как описаний, корреляций и измерений.

Такие изменения повлекли за собой ряд дальнейших исследований, которые были посвящены психопатологической разработке влечения к алкоголю. Результаты, в свою очередь, позволили сформулировать основные принципы алкоголизма, как самостоятельного заболевания, причем психического. Оно включает в себя не только целый ряд негативных симптомов, но и различную психическую патологию в тех или иных вариантах влечения. Данный подход потребовал определить направление лечения зависимости от алкоголя, выбор необходимых препаратов и их комбинаций, а также тактику их применения. К тому же, полученные современные научные данные позволяют преодолеть понятия наших предков, которые были не такие оптимистичные и всегда надеяться на успех.

Исторический путь развития теории алкоголизма, особенно на конечном этапе, стал противоречивым для многих. Теперь проведенному анализу исследований противостоит огромное количество различных мнений. Но сходятся все лишь в одном, чтобы не замечать патологические отклонения в патологическом влечении к алкоголю, ведь это понятие целиком и полностью принадлежит психиатрии. Кроме того, считается, что если человек хочет быть пьяным, на это у него есть причины. Некоторые, таким образом обходят жизненные трудности и обстоятельства.

Влечение к алкоголю бывает из особенности личности, которое порождает несколько разновидностей пьяниц: ради наслаждения, ради облегчения, ради успокоения и ради оглушения. Похожие принципы изложил в свое время В. Ю. Завьялов. Он классифицировал мотивы алкогольной зависимости человека. К ним относятся традиционная мотивация (связана с обычаями и традициями), субмиссивная (из - за подчинения), гедонистическая (получение удовольствия) и атарактическая (расслабление). Все эти мотивы могут представлять интерес для дальнейшего изучения алкоголизма на начальном этапе. Однако, к патологическому влечению такие аспекты уже, к сожалению, не применимы. В этом и есть отличие бытового пьянства от алкоголизма.

Помимо медицины есть и другие пути изучения алкоголизма, как болезни. Причем не только у нас, но и за рубежом. Споры насчет этого будут постоянные, потому что основные истоки сводятся к вопросу о философии. Что же такое алкоголизм - просто образ жизни человека или же болезнь? Ответить на него могут только практика и наука. Сейчас путем электрофизиологических исследований можно обнаружить стадию заболевания пациента, а также состояние у его потомства, что может быть довольно весомым аргументом в пользу алкоголизма. То же самое касается результатом клинического изучения аспектов.