г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Пивной алкоголизм

Очень важное значение в наркологии, особенно в последние годы, приобрело изучение алкоголизма и его составляющих, то есть причин проявления заболевания, которое формируется у лиц, злоупотребляющих алкоголем. В первую очередь это связано с постоянно растущей долей такой патологии в структуре наркологических заболеваний, в том числе среди заболевших в России и других развитых зарубежных стран.

По данным зарубежных исследований, среди людей, употребляющих слабые алкогольные напитки и имеющих алкогольную зависимость, большую часть составляют потребители пива. Даже в некоторых районах в России колоссальная доля больных, употребляющих непосредственно пиво, достигает половину зарегистрированных случаев, причем большинство людей наблюдаются в возрасте до 25 лет.

Пиво это Яд

Также стоит отметить, что пивной алкоголизм вошел в практику, как клинический случай наравне с водочным и винным. Клиническая картина пивного алкоголизма следующая: человек начинает употреблять большое количество пива, в отдельных случаях может даже доходить до 40 литров в сутки, начинается дополнительная интоксикация вредными химическими веществами, которые входят в состав напитка. К ним относятся соли тяжелых металлов, продукты брожения, фитоэкстрогены и биогенные амины. Например, при употреблении более одного литра пива суточная доза кадмия начинает превышать допустимый уровень.

Особую тревогу у медицинских работников вызывает тот факт, что среди людей, употребляющих пиво, стремительными темпами растет число подростков, которые пополняют ряды больных алкоголизмом. Конечно же, существенную роль играет различная реклама пива, которая характеризует данный напиток, как самый безобидный и довольно привлекательный, а также доступный массовому потреблению народом.

Также особенное влияние на начало привычки к пиву оказывают его вкусовые качества, возможность удовлетворить жажду и ряд различных позитивных эффектов, которые оказывает токсикокинетика алкоголя, входящего в состав пива. Часто пиво характеризуется сокращенной фазой абсорбции, в результате которой максимальная концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе определяется уже через 45 минут после его приема. Все перечисленные особенности негативным образом сказываются на формирование и дальнейшее протекание зависимости от данного алкогольного напитка.

Как показывает практика, клинические отличия  алкогольной зависимости от пивного алкоголизма носят, как правило, только количественный характер. Что же касается первичного патологического влечения к алкоголю или ПВА, психической зависимости от него, то скорость привычки может формироваться и зависеть от комплекса различных влияющих факторов. Помимо возрастной категории, к факторам относятся личностный преморбид. Особенно частый прием ПВА отмечают у лиц с истерическими, неустойчивыми и даже легковозбудимыми чертами.

Однако большинство специалистов считают, что возникнув, влечение к алкоголю только при злоупотреблении пивом, отличается стойкостью и силой. Такой фактор создал своеобразную картину пивного алкоголизма у людей. Обычно подобное влечение носит характер тотального и, как правило, не осознается больным, а реализация не сопровождается мотивами, но представляет собой огромную терапевтическую проблему.

Пиво, как алкогольный напиток, имеет ряд химических особенностей. При употреблении его большими дозами, пиво вызывает эксплозивные формы алкогольного опьянения. Таким образом, соотношение доз потребления пива человеком в сутки на начальном этапе и в средней стадии болезни составляет от 1:5 до 1:10. А вот синдром отмены и отказа формируется у большинства пациентов за 3 - 5 лет.

Токсичность при потреблении высоких доз пива, которые употребляет больной, чтобы достичь стадии опьянения, превращает полиморфизм в синдром отмены вследствие следующих расстройств: боль в области печени, сердца, тахикардия, повышение артериального давления, нарушение функциональности некоторых органов и дистрофические изменения миокарда.

Характерно и нарушение биохимических функций печени, когда выраженная билирубинемия превышает норму в 3 - 7 раз. При этом относительная плотность мочи снижается одновременно с увеличением уратов и фосфатов, а также довольно часто определяется наличие большого количества эритроцитов и лейкоцитов. Имеется склонность к повышению уровня глюкозы в крови человека.

К специфическим особенностям, которые наблюдаются среди изменений в личности у больных, в отличие от популяций, можно отметить сравнительно меньшую выраженность интеллектуальных изменений даже на отдаленных этапах заболевания. Даже при длительном употреблении больные сохраняют интеллект и профессиональную состоятельность, однако все равно пиво делает людей глупыми и ленивыми.

Регулярное потребление пива

Хроническое употребление больших доз пива обычно сопровождается недостаточностью питания и в дальнейшем приводит к синдрому гипонатриемии. При этом концентрация натрия в плазме становится максимально большой, что требует соответствующего лечения и реабилитации. У таких лиц зачастую наблюдается повреждение тканей головного мозга.

Также стоит отметить, что патология у лиц, злоупотребляющих пивом,  уже на самых ранних стадиях нередко сопровождается различными психическими расстройствами и имеет тенденцию к утяжелению, если своевременно не принять меры. В первую очередь разрушается печень, в ней нарушается ферментная функция. Даже у здоровых лиц при употреблении в сутки около 0,5 литров пива наблюдается превышение нормального уровня ГГТП.

Также часто возникает варикозное расширение вен и увеличение сердца в объеме, повышается уровень давления и возрастает риск ишемической болезни сердца. Могут возникнуть проблемы со стороны половой системы из - за слабой выработки тестостерона. Кроме всего перечисленного обращают на себя внимание ожирение или наоборот дефицит массы тела, мышечная дистрофия, гиперемия, отечность покровов лица и увеличение околоушных желез.

В отличие от чистого спирта, пиво в гораздо большей степени ингибирует выработку вредных для организма ферментов. Это считается главной причиной возникновения панкреата у больных пивным алкоголизмом. Другое же нарушение, которое может привести к панкреатиту - это уменьшение выработки трипсина, увеличение тонуса и изменения концентрации литостатина.

Наш наркологический центр предлагает лечение алкогольной зависимости в Москве и области. Вы можете вызвать врача для вывода из запоя в Подольске, Балашихе, Зеленограде, Люберцах и других городах. Наги опытные врачи помогут вам избавиться от любого вида алкоголизма. Звоните: +7 (499) 954-85-84. Круглосуточно!