г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Хронические алкогольные энцефалопатии

Хронические энцефалопатии появляются в результате длительной, систематической алкогольной интоксикации. В клинической картине совместно с деменцией могут наблюдаться невриты конечностей, различные нарушения чувствительности, ослабление сухожильных рефлексов, а также корсаковский синдром, эйфория и другие расстройства.

Корсаковский психоз (алкогольный паралич, полиневритический психоз). Впервые данный синдром был описан у больных алкогольной зависимостью С. С. Корсаковым в его диссертации "Об алкогольном параличе". Он определяется как своеобразный психоз в сочетании с полиневритом, а также характеризующийся в основном расстройствами памяти на текущие или произошедшие совсем недавно события, ретроградной амнезией, склонностью к конфабуляциям. В те времена нозологическая самостоятельность этого заболевания оспаривалась многими. В дальнейшем ученый уточнил и доработал различные возможные симптомы данного заболевания. В настоящее время название корсаковского психоза сохранено только лишь за теми случаями, которые имеют алкогольную этиологию и достаточно выраженную клиническую картину, описанную ученым.

В клинической практике они встречаются довольно редко, причем чаще всего болеют женщины в возрасте 40 - 50 лет и только изредка в возрасте около 30 лет. Общая картина алкогольной зависимости и предрасполагающие факторы сходны с таковыми при острой алкогольной энцефалопатии и изложены в общей части.

Обычно корсаковский психоз развивается после сложных или тяжелых делириев, острой энцефалопатии Гайе - Вернике, немного реже постепенно, без каких - либо предшествующих состояний помрачения сознания. В развернутой стадии психические расстройства психоза определяются триадой симптомов, то есть амнезией, дезориентировкой и конфабуляциями.

Конфабуляции можно обнаружить при расспросах больного, не спонтанно. Он может рассказывать о различных событиях только что произошедших с ним из обычной жизни или о ситуациях, которые связаны с его профессиональной деятельностью. Довольно редко можно наблюдать конфабуляции фантастического или приключенческого содержания. Потому что пациенты сильно внушаемы, в ходе расспросов врач может изменять или направлять основное содержание конфабуляций. При этом тяжесть амнестических расстройств и число конфабуляций не связаны друг с другом.

У пожилых больных можно заметить вялость, пассивность, снижение побуждений. Мимика и моторика, как правило, обеднены и замедленны. Временами можно заметить раздражительность и тревогу со всевозможными ипохондрическими высказываниями. Лица боле молодого и среднего возраста довольно подвижнее и живее, больше интересуются окружающими и хотят чем - либо заняться. Невриты нижних конечностей постоянны и обязательны. Зависимость между тяжестью психических и неврологических расстройств также не наблюдается.

Алкогольный псевдопаралич. В настоящее время данный вид психоза может встречаться еще намного реже, чем корсаковский психоз. Он получил такое название из - за сходства клинической картины с прогрессивным параличом. По сути, между этими двумя заболеваниями нет ничего общего. Как правило, алкогольный псевдопаралич развивается у мужчин с достаточно длительным стажем заболевания, которые, в частности, предпочитают денатурированные и низкокачественные алкогольные напитки, а также истощенных больных с ярко выраженным расстройством питания при наличии гипо - или авитаминоза.

Развивается обычно как после острых тяжелых делириев и острых энцефалопатий, так и постепенно с резко выраженной алкогольной деградацией. Психические и неврологические расстройства очень похожи с дементной или экспансивной формой прогрессивного паралича. Иногда можно заметить состояния тревожной депрессии, доходящие вплоть до ажитации, даже с элементами бреда Котара. Обычно расстройства памяти нарастающие и тяжелые. Неврологические симптомы представлены в виде тремора мимики, языка, пальцев рук, дизартрией, полиневритами и измененными сухожильными рефлексами.

В случае если псевдопаралич развился вслед за острым психозом, то дальнейшее его протекание регредиентное, но все же органическое снижение остается. Если заболевание развивалось медленно, особенно при продолжающемся злоупотреблении алкоголем и в случаях присоединения к основному заболеванию других органических процессов, то течение псевдопаралича прогредиентное, с исходом в слабоумие. При этом летальные исходы являются довольно редким случаем.

Редкие формы энцефалопатий.

В мире существует значительное количество и других энцефалопатий, которые имеют острое и хроническое течение, благоприятные и неблагоприятные исходы.

- Энцефалопатия с картиной пеллагры. Она появляется из-за хронической недостаточности витамина PP, то есть никотиновой кислоты. Отличительными особенностями являются всевозможные изменения кожи рук, когда на ней появляются симметричные серо - коричневые воспаленные участки, а лишь затем начинается шелушение. Довольно часто поражается ЖКТ, при этом наблюдаются стоматит, гастрит, энтерит, жидкий стул. Как правило, психические расстройства неспецифичны и представлены различными по тяжести симптомами астении, но немного реже в сочетании с неглубокими расстройствами памяти.

- Энцефалопатия с картиной бери - бери (обменная периферическая полиневропатия). Развивается в результате хронической недостаточности витамина В1 или тиамина. Особенностями можно отметить различные неврологические нарушения, доминирующий полиневрит нижних конечностей. В одних случаях могут возникнуть боли или парестезии с ощущениями холода или жжения, а также сопровождающиеся резким потоотделением. Причем мышечная сила и рефлексы остаются на прежнем уровне. В других случаях существенно преобладают мышечная слабость, очень часто с неспособностью стоять на ногах, потеря кожной чувствительности. Особенно выражен астенический симптомокомплекс.

- Энцефалопатия с симптомами ретробульбарного неврита (алкогольная витаминная амблиопия). Ее особенности: нарушение центрального или центрально - краевого зрения, больше в отношении предметов красного и белого цвета. Как правило, неврологическая симптоматика значительная: парестезии, неустойчивость при ходьбе, дисфония, спастические параличи вплоть до тетраплегии. Также может преобладать астеническая симптоматика. Обычно течение данного психоза затяжное, оно составляет от 1,5 до 4 - 10 месяцев.

- Энцефалопатия, обусловленная стенозом верхней полой вены. Характерна для больных с зависимостью от алкоголя, которые страдают циррозом печени. В особенности входят острое развитие расстройств сознания - от обнубиляции до комы. При неглубоком помрачении сознания особенно преобладает эйфория с детскостью, шаловливостью, раздражительностью или апатией. Также типичен тремор рук с последовательным сгибанием и разгибанием пальцев, мышечная гипотония. Смерть может наступить только в глубокой коме, а при благоприятном течении все указанные нарушения довольно быстро исчезают, но все же имеют тенденцию к рецидивированию.

Алкогольная мозжечковая атрофия (ограниченная алкогольная дегенерация коры мозжечка). Этот психоз нужно дифференцировать с острыми переходящими мозжечковыми нарушениями из - за однократного тяжелого алкогольного отравления. Как правило, данное заболевание развивается довольно медленно, в нем преобладают неврологические расстройства, то есть также нарушения равновесия при ходьбе, в позе Ромберга, интенционный тремор, адиадохокинез, мышечная гипотония, вестибулярные расстройства.

- Энцефалопатия Маркиафавы - Биньями или центральная дегенерация мозолистого тела. Впервые была описана итальянскими психиатрами у крестьян, которые предпочитали употреблять самодельные красные вина в довольно большом количестве. Как правило, поражает преимущественно мужчин. Само по себе заболевание начинается внезапно и может развиваться на протяжении многих лет. По проявлениям очень похож на тяжелую деградацию. На начальной стадии выделяются различные делириозные расстройства, а в дальнейшем со временем замечаются значительные неврологические нарушения, то есть резко выраженная дизартрия, глазные болезни, недержание мочи и кала. Психические расстройства очень похожи при псевдопараличе, здесь также присутствуют фиксационная амнезия и конфабуляции. Как правило, прогноз неблагоприятный. Смерть наступает через 2 - 3 месяца после манифестных симптомов, в том числе в состоянии комы или психического и физического маразма. Нозологическая специфичность стоит под сомнением.

- Центральный некроз моста (центральный миелиноз моста). Описан R. Adams, здесь психические нарушения определяются состоянием, которое достаточно близко к апатическому ступору, то есть больной не реагирует на внешние, даже волевые раздражители при полном сохранении болевой чувствительности. Неврологическая симптоматика выражена и представлена глазными симптомами, тетрапарезами, насильственным плачем. Нозологическая специфичность, как правило, признается не всеми.

Течение, патоморфоз и прогноз металкогольных психозов

При зависимости от алкоголя психозы могут возникать как однократно, так и повторно. Повторное развитие можно объяснить только лишь одной причиной - продолжением злоупотреблять больным алкогольные напитки. Однако перенесенный психоз может быть единственным даже при продолжении употребления алкоголя.

Стоит отметить, что алкогольный психоз может протекать как делирий, слуховой галлюциноз или как параноид у одного и того же больного. Такие клинические наблюдения свидетельствуют о близости самостоятельных форм алкогольных психозов. Тип протекания заболевания и дальнейший прогноз определяют следующие факторы: тяжесть алкогольной энцефалопатии, особенности организма человека и дополнительные экзогенные вредности.

Возникновение однократных алкогольных психозов зависит от хронической интоксикации алкоголем и от длительности данных периодов. Однократные психозы, как правило, характерны для второй стадии алкогольной зависимости. В данном случае наблюдаются делирии с довольно сильным помрачением сознания, слуховыми галлюцинациями с симптомами белой горячки и транзисторностью клинической симптоматики.

В клинической картине пережитых ранее однократных психозов, делириев или галлюцинозов, практически не встречаются психические автоматизмы, элементы синдрома Кандинского - Клерамбо, в том числе обманы восприятия эротического плана, бред ревности, императивные галлюцинации. Все перечисленные выше особенности психопатологической структуры психозов расцениваются как прогностически благоприятные. Таким образом, при наличии каких - либо перечисленных особенностей вероятность того, что психоз будет однократным довольно высока.

Алкогольные психозы с неблагоприятным затяжным течением развиваются обычно во второй и третьей стадиях зависимости от алкоголя на фоне значительной деградации личности по алкогольному типу. Немаловажную роль при этом играют и всевозможные конституционные факторы, то есть преморбидные личностные аномалии паранойяльного и шизоидного круга. При этом неблагоприятными признаками считаются включение в клиническую картину психоза сложных галлюцинаторно - параноидных феноменов, систематизированного бреда.

В большей половине всех случаев при повторных алкогольных психозах обычно сохраняется прежняя клиническая картина, при этом она может в незначительной степени усложняться или упрощаться. Стоит отметить, что экзогенный тип реакций всегда обязательно занимает в этой картине ведущее место. В остальных же случаях происходит обычная трансформация клинической картины с увеличением числа галлюцинозов, параноидов, а также появлением более разнообразных эндоформных картин.

В динамике всех алкогольных психозов обычно наблюдается довольно жесткая закономерность: с прогрессированием алкогольной зависимости, с нарастанием тяжести алкогольной энцефалопатии происходит трансформация клинической картины в направлении от делириев к галлюцинозам и различным бредовым состояниям. Особое значение для диагностики алкогольного психоза имеют наличие зависимости от алкоголя и клиническая картина психоза, в том числе и динамика психических расстройств.

При присоединении к основной болезни психозов зависимость от алкоголя в дальнейшем протекает более тяжело, при этом может отмечаться увеличение прогредиентности заболевания, ремиссии становятся короче, а рецидивы наоборот, более длительными и тяжелыми.

Перенесенные когда - либо алкогольные психозы усиливают проявления хронической алкогольной энцефалопатии. Об этом, безусловно, свидетельствует снижение профессиональной квалификации и совершение антисоциальных поступков. При этом острые психозы могут сменяться атипичными, а затем психоорганическими. Прогноз психоза в большей степени зависит от формы употребления алкоголя больным и таких немаловажных факторов, как наследственность, преморбидное состояние, какие - либо дополнительные экзогенные вредности, а также наличие сопутствующих соматических и неврологических нарушений у человека.

Наш наркологический центр предлагает полный комплекс услуг по лечению алкогольной зависимости: кодирование, гипноз, вывод из запоя. Квалифицированные наркологи помогут вам избавиться от этого заболевания и вернуться к нормальной, здоровой жизни.