Ваше здоровье - наша основная забота!

Круглосуточно:

+7 (499) 954-85-84
ОТПРАВТЕ ЗАЯВКУ НА СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ НАШЕГО СПЕЦИАЛИСТА
ПЕРЕЗВОНИТЬ МНЕ

Этиология и патогенез алкоголизма

Алкоголизм представляет собой неинфекционное заболевание, которое, как правило, протекает с различными фазами обострений и ремиссий. Основными расстройствами при данном заболевании могут быть как болезненное влечение к алкоголю, так и абстинентный синдром при прекращении употребления. Когда протекает заболевание, у больных наблюдаются соматоневрологические нарушения и проблемы в социальной сфере. Стоит отметить, что в нашей стране алкоголь является самым популярным и довольно востребованным психическим веществом. Даже, несмотря на огромное количество больных наркоманией, алкоголизм все равно остается самым доминирующим.

В медицинской практике известно, что только лишь отличные знания патогенеза такого заболевания могут принести пользу в исследовании методов лечения и профилактики алкоголизма. Патогенез протекает в общей форме в отличии и зависимости от других ПАВ.

Влияние алкоголя на организм человека и его функции, а также жизнедеятельность обычно проявляются в трех различных направлениях.

Во - первых, алкоголь оказывает достаточно сильное воздействие на головной мозг, поэтому впоследствии он вызывает зависимость или привыкание. Именно зависимость является ведущим направлением в практике алкоголизма.

Во - вторых, алкоголь пагубно влияет практически на все органы и системы в организме человека.

 Однако токсическое поражение органов не связано с проявлением синдрома зависимости. Таким образом, временная нетрудоспособность людей, инвалидность и даже смертность могут быть последствиями от токсического поражения клеток этанолом или, проще говоря, спиртом.

В - третьих, алкоголизм отрицательно сказывается на будущем потомстве. Различные проведенные исследования доказали, что у детей, родители которых больны алкоголизмом, значительно повышен риск развития данного заболевания в дальнейшем. Также у таких детей особенно часто проявляются расстройства в поведении и характере: повышенная возбудимость, агрессивность, иногда склонность к риску, а также развитию депрессии. Если беременная женщина будет употреблять алкоголь, то есть вероятность рождения ребенка с различными синдромами, а также с отклонениями и изменениями структуры черепа.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что нейрофизиологические механизмы развития зависимости от алкоголя начинаются в различных структурах мозга и его областях, где находится очаг привыкания к болезни. Данная система обеспечивает наличие эмоционального состояния, настроения, мотивации к поступкам, тонус, а также поведение человека в общем и в окружающей среде.

Таким образом, результаты исследований позволяют сделать следующий вывод: непосредственное влияние алкоголя на нейрохимические процессы служит основой для развития алкогольной зависимости. Также стоит отметить, что алкоголь воздействует практически на весь головной мозг, но не все такие нарушения имеют связь с зависимостью.

При воздействии алкоголя на организм наблюдается высвобождение в различных структурах нейромедиаторов, в первом числе дофамина, что в свою очередь приводит к достаточно сильному возбуждению системы подкрепления.

Подобное возбуждение очень часто сопровождается эмоциями и переживаниями. При этом свободный ДА под действием ферментов в процессе метаболизма очень быстро разрушается. Часть свободного медиатора возвращается обратно. Повторный прием алкоголя приводит каждый раз к меньшему запасу нейромедиаторов. Это проявляется торможением системы подкрепления и ее нормальных импульсов. В такие моменты у человека может наблюдаться резкий упадок настроения, различные проявления депрессивных состояний, вялость, слабость, иногда скука и полный эмоциональный дискомфорт.

Если и после такого состояния продолжать прием алкоголя, то нейромедиаторы начинают дополнительно высвобождаться, что временно компенсирует их дефицит и тем самым нормализует деятельность структуры мозга. Такой процесс значительно улучшает состояние человека, повышает его эмоциональное и психическое возбуждение. Но свободные ДА вскоре опять начинают разрушаться и падает их содержание, поэтому эмоциональное состояние ухудшается, что в дальнейшем приводит к увеличению употребления спиртных напитков.

Такие процессы неизменно влияют на формирование алкогольной зависимости. Они главные, но, помимо всего сказанного, сопровождаются и другими расстройствами нейрохимических процессов.

При долгом и постоянном употреблении алкоголя и наркотиков может развиться дефицит ДА, причем он может даже угрожать деятельности всего организма. Для сохранения этого явления начинается усиленный синтез катехоламинов, который контролирует превращение дофамина в норадреналин.

Таким образом, при употреблении этанола начинается ускоренный выброс ДА с таким же кругооборотом. При прекращении употребления алкоголя катехоламины прекращают высвобождаться, но при этом остается ускоренных их синтез. Изменяется активность ферментов в жидкостях и тканях организма, главным образом в мозге и накапливается дофамин. Поэтому именно таким процессом и обусловлено развитие различных признаков абстинентного синдрома, то есть высокой тревожности, напряженности, тремора, возбуждение, повышение давления, ускорение пульса, нарушение сна и изменение психических состояний.

Подобные изменения в организме являются основными для формирования физической зависимости от алкоголя впоследствии. Основной уровень дофамина в крови очень тесно связан с тяжестью похмельного синдрома. При превышении его показателей можно наблюдать похмельный синдром в два раза сложнее. Если показатели будут превышены в три раза, то развивается алкогольный делирий.

У больных, у которых сформирована физическая зависимость, наблюдаются постоянные изменения уровня ДА. В начальном уровне он может быть значительно повышен, а затем становится существенно ниже нормы. Дефицит ДА в структурах головного мозга приводит к патологическому влечению к алкоголю и высокой вероятности того, что заболевание будет намного сложней вылечить.

В течение данной ремиссии у больных наблюдаются биохимические корреляты, то есть на фоне долгой ремиссии возвращаются симптомы похмельного синдрома: бессонница, раздражительность, тревога. В таком случае повышается уровень ДА в крови, что также соответствует абстинентному синдрому.

Очень важную роль при воздействии алкоголя играют и другие биологически активные вещества, которые называются эндогенные опиаты. Они принимают активное участие во всех болевых механизмах, эмоциональных процессах, а также в мотивационных.

Однако между расстройством деятельности систем организма и развитием синдрома четкой связи не наблюдается, хотя они, безусловно, определяют некоторые симптомы. Также необходимо учитывать довольно тесную связь всех химических систем головного мозга, ведь изменение деятельности хотя бы одной из таких систем приведет к расстройству других.

В 1980 году Davis была предложена концепция, которая считала так: при употреблении алкоголя, в организме человека происходит конденсация этанола - ацетальдегида, причем с избытком свободного ДА. В результате чего образуются опиатоподобные вещества, которые непосредственно влияют на опиатные рецепторы мозга. Таким образом, пути патогенеза и опийной наркомании сближаются.

Также стоит отметить, что любые нарушения ДА - нейромедиации в системе головного мозга являются конечным и завершающим звеном в патогенезе, которые обуславливают клиническую картину зависимости от алкоголя.

Еще в 1910 году отечественный психиатр О. Е. Рыбаков изучил более двух тысяч случаев алкоголизма и пришел к одному единственному выводу, что для того, чтобы стать алкоголиком, прежде всего им нужно родиться. То есть имеет смысл наследственность человека. Также он отметил, что у человека должны быть такие задатки с самого рождения.

В дальнейшем различные клинические исследования подтвердили большую часть именно врожденной предрасположенности к развитию алкоголизма. Классическими примерами стали исследования близнецов, у них была выявлена очень высокая предрасположенность к алкоголизму, причем у многозиготных она составляет до 70%, а у дизиготных до 45%.

Даже среди лабораторных подопытных животных также были выявлены особи с различной степенью склонности к потреблению алкоголя и формированию зависимости. Ученые скрещивали разных животных, вследствие чего были получены животные с разными уровнями врожденной алкогольной мотивации.

В результате всех проведенных исследований стало очевидно, что врожденная предрасположенность существует и формированию алкоголизма, скорей всего, способствуют генетические факторы.

Для ученых и исследователей изучение алкоголизма представляет не только научный познавательный процесс, но также имеет огромное практическое значение для профилактики и лечения данного заболевания. Если выявить предрасположенность к алкоголю заранее, то это поможет определить группу, представляющую биологический риск и проводить в ней специальные меры профилактики.

С другой стороны, знание даже начальных основ алкоголизма даст возможность подойти к разработке методов генотерапии. Чтобы вмешательство на генетическом уровне в целях лечения алкоголизма, в первую очередь нужно знать, какие структурные особенности и какие гены предрасположены к заболеванию.

Конечно, алкогольная зависимость является полигенным заболеванием, поэтому поиск ответственных за это генов представляет довольно трудный вопрос. Такой поиск должен быть обусловлен непосредственно функциональным подходом.

Результаты исследований в клиниках показали, что врожденная предрасположенность к алкоголю имеет связь с низкой активностью и функциональной недостаточностью головного мозга. У животных, которые к этому предрасположены, наблюдается низкое содержание ДА в этих структурах, а у больных, в чьих семьях есть люди с подобным заболеванием, обнаруживает довольно низкий уровень ДА и изменение его метаболизма в плазме крови.

Данные факты свидетельствуют о том, что поиск генов, которые отвечают за предрасположенность к алкоголю, нужно производить непосредственно среди генов, регулирующих ДА - нейромедиацию.

Анна Николаевна

Очень хорошая клиника с грамотным подходом к пациенту. Первый раз вызывали нарколога на дом, потом приехали в клинику для кодирования. Муж не пьет, хорошо себя чувствует. Эспераль не вызвала никаких побочных эффектов. Очень адкеватные цены и никаких лишних доплат. Спасибо огромное врачам этой клиники !!!

Ирина

Врач на пятерку!!! Большая благодарность нашему врачу Павлу Михайловичу, из такого тяжелого состояния мужа вывел, прямо спас его. Оставил все лекарства, все расписал по часам, что давать и как. На следующий день звонили из клиники спрашивали о самочувствии. Рекомендую данную клинику!



НОВОСТИ

У нас начал работать отдел контроля качества

Рады сообщить вам, что у нас начал работу отдел контроля качества обслуживания.

Теперь после посещения вас наркологом, с вами обязательно свяжутся для уточнения самочувствия и оценки качества предоставленных услуг.

Акция "Ночной вызов"

В клинике "Экспресс Наркология" проводится акция на ночной вызов врача, стоимость равна стоимости дневного вызова. Без НАДБАВКИ за вызов ночью.