г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Динамика созависимости

Со временем созависимость может перейти в более сложную стадию. Некоторые даже считают, если во время не принять меры, то созависимость может привести даже к смерти человека. Как правило, смерть наступает от различных болезней, вызванных стрессовыми ситуациями. Созависимость может протекать с проявлениями разных стадий, при этом то усугубляясь, то ослабевая. Выделяют четыре стадии развития созависимости.

1. Стадия озабоченности.

В этот момент появляется тревога за близкого человека, то есть больного с зависимостью от ПАВ. Периодически появляются так называемые токсические эмоции, например, чувство стыда, вины, обиды, жалости к самому себе, беспокойство и гнев. Такие эмоции становятся защитой для человека, страдающего зависимостью. Эмоции для созависимого представляют собой то же самое, что и алкоголь для алкоголика. Также применяется всяческое отрицание проблемы, повышенная переносимость отрицательного поведения больного и трудности в концентрации внимания.

2. Стадия самозащиты.

Данная стадия включает в себя переделывание различных эмоций в отрицательные и негативные, а также отрицание токсических эмоций. Все внимание отдается только больному члену семьи, его стараются опекать и защищать. Преобладает и высокая терпимость к любому поведению зависимого, появляется ответственность за все возникшие семейные ссоры и проблемы. Наблюдаются трудности в концентрации внимания, в том числе не контролируется собственная жизнь и жизнь больного человека.

3. Стадия адаптации.

Здесь присутствуют чувство стыда и вины, идеальное поведение, которое только кажется идеальным. Также можно заметить хорошо выраженный гнев, увеличение количества потребляемого спиртного или наркотиков, угрызения совести, постоянные стрессы, приспосабливание к неудобствам. Все действия сосредоточены только на больном и близком человеке, появляется огромная тяга изолировать или сильно опекать зависимого. Преобладает жалость к себе или наоборот чувство стыда, все для других людей и ничего для себя. Сильное чувство обиды, рассеянность, в некоторых случаях даже распад семьи. Возможно обращение за медицинской или психологической помощью, чувство поражения личности, заниженная самооценка и постоянное прибегание к токсическим эмоциям.

4. Стадия истощения.

Обоснованное использование токсических эмоций, полная утрата чувства собственного достоинства, потеря терпимости к больному человеку, духовная деградация личности, страхи, ярко выраженная депрессия и тревога, а также обычно все оправдания своего поведения оказываются несостоятельными.