г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Алкоголизм в сочетании с другими психическими заболеваниями

В зарубежной психиатрии проблема, так называемого, "двойного диагноза" в плане изучения алкоголизма стала привлекать к себе внимание совсем недавно. Некоторые, кто воспринимает понятие алкоголизма как первичного и самобытного, стали категорически отрицать какие - либо психиатрические проблемы, применяемые к данному заболеванию. Исходя из того понятия, что алкоголизм не стоит выводить из других видов патологий в качестве симптома, они полностью обходили вниманием тех больных, которые не относятся к таким жестким рамкам. То есть у таких людей, помимо алкоголизма, нет других психических заболеваний, поэтому другие требуют особой, психоаналитически ориентированной терапии.

Положение изменилось только тогда, когда стал наблюдаться рост числа таких больных, то есть в лечебных учреждениях наркологического профиля их число стало равно 5%, а в психиатрических клиниках целых 70%. Обычно у таких пациентов наблюдаются аффективные нарушения, психопатии и даже имеет место шизофрения. Доля психопатий среди людей больных алкоголизмом составляет от 20 до 79%, причем в общем населении доля алкоголизма и психопатий составляет вместе только лишь 7%. Довольно часто в комбинации с алкоголизмом могут встречаться различные фобические и панические расстройства.

Таким образом, коморбидной стоит считать только такую психическую патологию, которая в нозологическом плане вполне самостоятельная и присутствует у больных алкоголизмом вместе с основным заболеванием, то есть параллельно с ним. Однако здесь довольно легко можно допустить ошибку и принять клинические проявления алкоголизма за признаки коморбидного заболевания. Это особенно вероятно, что симптоматика алкоголизма в большинстве случаев обладает огромным сходством с невротическими, психопатическими, аффективными, психоорганическими и другими нарушениями.

В этом случае требуется строго клинический или синдромно - ориентированный подход к диагностике заболевания и организма. Такой подход позволяет отличить, например, депрессивное состояние от психологически понятного плохого настроения, а для него у больного алкоголизмом может быть огромное количество причин. Точно также можно отделить различные эмоциональные нарушения, которые входят в структуру синдромов алкоголизма от самостоятельной эмоциональной патологии эндогенного типа, которая сформировалась первично или же нет в недрах алкоголизма.

По данным зарубежных исследований, чаще всего среди больных алкоголизмом встречаются социопатии (их около 50%), фобии (примерно 36%) и депрессии (26%). Если же сравнивать мужчин и женщин, то мужчины гораздо чаще страдают социопатиями, чем депрессиями, а женщины наоборот больше склонны к депрессиям, у 20% из них наблюдаются именно они, только у 5% социопатии. Как правило, психопатии формируются еще до начала алкоголизма, шизофрения в 60% случаев, а неврозы в 45 - 60%. В остальных случаях коморбидности эти заболевания могут возникнуть на фоне только лишь алкоголизма. При оценке приведенных показателей необходимо иметь ввиду, что они были получены с использованием различных шкал и вопросников, а это может привести к расширительной и нозологически аморфной диагностике.