г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Алкоголизм и психопатии

По многочисленным данным преморбидно психопатические личности составляют до 5% больных алкоголизмом женщин и до 20% больных алкоголизмом мужчин, а по некоторым данным это составляет до 42% больных. Данные факты в 21 раз превышают распространенность психопатий в населении. Такое сочетание крайне неблагоприятно сказывается на результате лечения, потому что сопровождается взаимным усилением проявлений алкоголизма и психопатий.

У психопатических личностей алкоголизм характеризуется ранним началом периодического пьянства и болезни в общем, более ранним нарушением социальных функций, слабостью и неустойчивостью трезвеннических установок и критики к болезни, довольно частыми рецидивами, сильным возбуждением, агрессией, даже суицидальным поведением в состоянии опьянения.

Во многих случаях симптоматика алкоголизма, то есть структура, выраженность и динамика основных симптомов болезни у психопатических личностей не отличается особой тяжестью. Кроме того, она неотчетлива и не имеет завершенности. Однако под влиянием алкоголизма психопатическая симптоматика резко увеличивается и эти больные, даже на первой стадии, создают довольно тяжелые социальные проблемы и большие терапевтические трудности. Это уже на раннем этапе приводит к лишению их родительских прав, например, или к принудительному лечению.

Неблагоприятное развитие преморбидной личностной патологии во время протекания алкоголизма происходит у всех по - разному, оно зависит от особенностей психопатических черт. По данным Л. В. Мищенко, поведенческий компонент патологического влечения к алкоголю обычно реализуется в поведении возбудимых личностей и этим способствует гипертрофии и декомпенсации имеющихся черт брутальности и эксплозивности. Как правило, среди подобных личностей неустойчивого типа наблюдаются черты лживости, беспринципности, полного отсутствия чувства долга. Во всех вариантах психопатических расстройств происходит усиление характерных для алкогольной интоксикации признаков психического инфантилизма, а это, в свою очередь, значительно затрудняет лечебную работу с больными.

Проявление эксплозивности и агрессивности как психопатические черты у больных алкоголизмом имеют прямое отношение к вопросу об особенностях клиники алкоголизма у больных с эпилептоидными чертами характера. Данный вопрос очень важен в практическом или в теоретическом отношении. Также здесь необходимо вспомнить многих клиницистов, которые указывали на высокую предрасположенность эпилептоидных личностей к тяжелому алкоголизму.

Однако в этом пункте мы можем встретить различные противоречия с результатами целого ряда исследований, которые свидетельствуют о более благоприятном течении алкоголизма у, так называемых, стенических личностей. К ним относятся и эпилептоиды. Для разрешения таких противоречий необходимо изучить самые важные клинические параметры алкоголизма у людей с эпилептоидным складом характера.

В результате изучения этих параметров алкоголизма, то есть скорость формирования, характер рецидивов, сила и структура ПВА, а также особенности алкогольной деградации, при сопоставлении двух групп больных, которые относятся к личностям стенического типа, было установлено, что алкоголизм у людей с эпилептоидным складом характера отражает влияние противоположных тенденций. Таким образом, с одной стороны у таких больных формирование и дальнейшее протекание алкоголизма происходит в соответствии с общеизвестными закономерностями, которые актуальны только для стенических личностей. С другой стороны, симптоматика алкоголизма у эпилептоидных личностей отличается гораздо большей тяжестью. Это связано с большей силой патологического влечения к алкоголю, как в его клинических проявлениях, так и в только формирующемся влиянии на нравственно - этическую сферу больных. Большая сила ПВА может привести к массивной алкогольной интоксикации, что отражается более выраженным интеллектуально - мнестическим снижением в плане алкогольной деградации.

Таким образом, стоит отметить, что общий профиль взаимоотношений личностной патологии и алкоголизма в рамках кормобидности имеет характер, так называемого, порочного круга. Разрывать его следует только путем активной и комплексной противоалкогольной терапии, то есть в максимальной индивидуализацией, коррекцией поведения, подавлением патологического влечения к алкоголю, с привлечением значимых лиц для пациента из его же окружения, которые должны помочь протеканию лечения в полном объеме. Довольно часто устранение одних лишь расстройств (абстинентных, неврастеноподобных, влечение к алкоголю) может привести к заметной нормализации поведения больного и к установлению сотрудничества им с лечащим врачом.