г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Алкоголизм и посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматический стрессовый синдром или посттравматическое стрессовое расстройство еще называют ПТСР. Он представляет собой комплекс психических нарушений у человека, которые могут возникнуть в связи с экстремальными ситуациями, например, войны, катастрофы. Согласно классификатору МКБ - 10, данная патология входит в рубрику "F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации" раздела "Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40 - F48)".

Обычно ПТСР возникает после латентного периода, который по продолжительности составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, но не более полугода. По различным данным, среди участников локальных войн число таких лиц, больных алкоголизмом достигает до 30%.

Самыми заметными клиническими особенностями зависимости от алкоголя, которая развилась при уже существующем ПТСР, необходимо считать довольно высокую скорость формирования аддиктивной симптоматики, то есть синдром патологического влечения к алкоголю, ПВА, в сочетании с тяжелыми токсикогенными последствиями.

Злоупотребление алкоголем у этой категории пациентов в силу обстоятельств начинается еще в самом молодом возрасте, в среднем он составляет 21 год. Как правило, имеет постоянную форму и сопровождается потреблением достаточно высоких доз алкоголя в сутки, примерно до 2 - 3 л водки. Алкогольное опьянение с самого начала заболевания у 90% больных протекает с эксплозивностью, оглушенностью, алкогольными амнезиями или наплывами различных прошедших воспоминаний о психотравмирующих обстоятельствах. Причем у 1/5 части таких больных отмечается параноидная настроенность.

Патологическое влечение у больных алкоголизмом с ПТСР отличается довольно высокой интенсивностью и тотальным охватом личности, в общем. В случае если будут преобладать дисфорические расстройства в симптоматике ПТСР, то в дальнейшем начнет действовать поведенческий компонент ПВА. Если же преобладают депрессивные расстройства у человека, то в силу вступает идеаторный компонент ПВА. Предшествующие алкоголизму тревожные расстройства в структуре ПТСР далее в равной степени сочетаются с различными компонентами влечения.

Синдром отмены у тех больных, у которых алкоголизм сформировался на фоне ПТСР, по сравнению с больными без коморбидной патологии имеет достаточно затяжной характер течения, в среднем он составляет около 10 дней. В его структуре есть психопатологический компонент, в котором в большей степени преобладают аффективные расстройства, их спектр соотносится с главной симптоматикой ПТСР. Однако могут быть и частые вспышки агрессии по отношению к родным и близким, в том числе суицидальные попытки.

Токсикогенные последствия алкоголизма, протекающего на фоне ПТСР, почти у половины больных проявлялись в алкогольном поражении печени, артериальной гипертензии и токсической миокардии. Алкоголизм у таких больных характеризуется более выраженной алкогольной психической деградацией, такой как снижение личности, причем как в семейно - социальной сфере, так и в сфере трудовой занятости.

Многочисленные дифференцированные программы лечения больных с алкогольной зависимостью, которая сформировалась на фоне ПТСР, должны строиться с учетом всех психопатологических своеобразий личности и коморбидных патологий. Таким образом, сочетание дисфорических и поведенческих расстройств всегда намного труднее поддается психофармакотерапевтической коррекции и является по прогнозам менее благоприятным фактором по сравнению с сочетанием депрессивных расстройств и идеаторного компонента ПВА.

Кроме того, довольно важным фактором стабильности ремиссии является длительная и постоянная противорецидивная терапия. Психотерапевтическое лечение подобных больных с алкогольной зависимостью, сформировавшейся на фоне ПТСР, обязано включать тщательную проработку патогенных реакций утраты, горя, сдержанных когда - либо эмоций.