г. Москва, ст.м. Бауманская,
м. Красносельская, ул. Ольховская, д. 14.
+7 (968) 760-92-24 Круглосуточно 24/7

Алкоголизм и личность

Многочисленные научные исследования показывают, что огромное значение имеет личность в патогенезе зависимости от ПАВ. Традиционно в отечественной наркологии преимущественно обсуждался вопрос о преформирующем влиянии преморбидных особенностей характера на клинику во время течения заболевания. Изучение возможных взаимосвязей главным образом состояло в поиске статистически значимых отношений между клиническими и психопатологическими параметрами алкоголизма или наркомании, а также различными вариантами патохарактерологичкского профиля больных.

При этом располагающая к развитию патологического процесса, которая запускает данные механизмы функций личностных аномалий при алкоголизме, традиционно считалась минимальной, поэтому никогда серьезно и подробно не рассматривалась. Очевидно, что подобного рода подход не мог удовлетворять теоретическим основам и практическим принципам психотерапии алкоголизма. При изучении личностных параметров были выявлены статистически достоверные отличия между аддиктами и здоровыми. Самый значимый объем данных, которые свидетельствуют о располагающей роли личностных факторов в процессе развития алкоголизма был накоплен в многочисленных психотерапевтических и психоаналитических исследованиях.

Влияние личностных особенностей на клинику алкоголизма

Изучение клинических корреляций алкоголизма с различными преморбидными личностными особенностями больных позволяет определить патологическое влияние на течение и скорость развития алкоголизма. То есть при этом оценивается риск возникновения и дальнейшего протекания зависимости от алкоголя. Обнаруженные критерии прогноза способствуют разработке комплекса медицинских, психологических, социальных мер профилактики заболевания.

Конституционально - личностные особенности больных, таким образом, оказались одними из патогенетических факторов заболевания, которые позволили выделить и описать его варианты. Это и было положено в основу клинико - динамической классификации алкоголизма. Причем особенности в характере больных не достигали степени психопатии и поэтому были ближе к акцентуациям в понимании ученого К. Леонгарда. Таким образом, проявлялись в избирательной уязвимости личности по отношению к всевозможным психогенным воздействиям.

Больные с характерологическими особенностями астенического круга.

В доболезненный период данных больных отличает обычно особая активность, целеустремленность, желание быть первыми и доминировать в компаниях, а также руководить в каких - либо детских играх. Раньше они часто выступали как защитники слабых, борцами за восстановления справедливости, в том числе обладали позитивными социальными установками, отличались постоянством интересов и стремлений. Для них в частности характерна настойчивость в достижении поставленных целей, чтобы принятые ими решения редко отменялись и чаще приводились в реальность. Их близкие замечают своенравность характера, отсутствие гибкости, ригидность позиций. Для таких больных была характерна определенная эгоцентричность в сочетании с повышенным и очень даже ранимым самолюбием, тенденцией к переоценке собственной личности.